Русская рождественская литература: Гоголь, Шмелев, Чехов и другие классики 📚
Первое, что вспоминается из рождественской литературы, — повести Николая Васильевича Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Здесь есть и чарующая атмосфера, и увлекательные сюжеты, и непередаваемая мелодика южнорусской речи. В «Ночи перед Рождеством» «семейная» тема стала основной: если кузнец Вакула сможет достать царские черевички, Оксана согласится стать его женой. Писатель смешивает в своих произведениях сказку и быль, предчувствие праздника и авантюру. Одним из первых в русской литературе Гоголь искрометно рассказывает о колядовании как о веселом досуге молодежи.
Другой гений, Николай Лесков, создал целую серию святочных рассказов. Произведение Лескова «Неразменный рубль» имеет сходство с библейской притчей о талантах и рассказывает про восьмилетнего Миколашу, который во сне тратит деньги на ненужный ему жилет, а проснувшись, переосмысляет решение и жертвует деньги нищим. «Христос в гостях у мужика» — это рассказ о всепрощении, он повествует о праведном ссыльном Тимофее, который затаил обиду на дядю, обокравшего его семью. Однажды Тимофею свыше был голос, что к нему придет Христос, и в день Рождества на пороге его дома предстал замерзший, потрепанный старик в ветоши — его дядя.
Литературные требования к святочному рассказу определил как раз Лесков: необходимо, чтобы он был «сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец — чтобы он оканчивался непременно весело». Федор Михайлович Достоевский в основном был известен своими романами, но в 1876 году он написал шедевр рождественской литературы: святочный рассказ «Мальчик у Христа на елке», трагическую историю ребенка, который замерзает в подворотне, находясь в предвкушении праздника. Несмотря на христианский дух рассказа, каноны святочного жанра великий классик все-таки нарушил.
Рождественская тема была близка и произведениям Куприна. В рассказе «Чудесный доктор» говорится о том, как посторонний старик, оказавшийся доктором, помогает несчастной семье Мерцаловых с лекарствами и деньгами, и у этих людей начинается новый, счастливый период, в «Бедном принце» мальчик Даня, запертый богатыми родителями дома, убегает и весело проводит время перед Рождеством.
В «Лете Господнем» Ивана Шмелева автор завораживает нас красотой рождественских обрядов, изысканного стола, колоритными деталями празднования Рождества до революции. «Звездный звон, певучий — плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних — Рождество», — его описание праздника изящно и поэтично.
Проникнуться шмелевской атмосферой Рождества призывает и веселый эпизод с колядованием мальчишек, среди которых — сам рассказчик в детстве: «Мишка Драп несет Звезду на палке — картонный домик: светятся окошки из бумажек, пунцовые и золотые, — свечка там. Мальчишки шмыгают носами, пахнут снегом. “Волхи же со Звездою питушествуют!” — весело говорит Зола». В это время взрослые празднуют Рождество за столом, «пьют и крякают», и в дом зашли музыканты, поэтому в сенях гремят трубы.
В рождественских рассказах Чехова великий праздник — повод переосмыслить жизнь. «Сапожник и нечистая сила» рассказывает про простого мужика Федора, который продает в канун Рождества свою душу черту. Все оборачивается сном, но он перестает завидовать богатым и не сетует больше на судьбу: Федор понимает, что в жизни нет такого, за что можно продать нечистому хотя бы малую часть души. В чеховском рассказе «На пути» в рождественскую ночь разорившийся помещик Лихарев встречает в казацком трактире барыню-интеллектуалку Иловайскую. Эмоциональный мужчина нравится даме. Иловайская уезжает, а Лихареву кажется, что найди он нужные слова — она осталась бы с ним.
В советское время литература о Рождестве уступила место новогодним рассказам Сергея Михалкова, Владимира Сутеева, и поднимать рождественскую тему в стране победившего социализма было нельзя.
Но традиция возрождается в наши дни. Например, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак в книге «Правдивая история Деда Мороза» рассказали историю нашей страны через новогодние и рождественские праздники прошлого столетия — начиная с 1912 года и заканчивая 2012-м!
Другое произведение, «Однажды в зимнем городе» Яснобора Мишарина (под этим псевдонимом скрываются поэты Марина Бородицкая и Михаил Яснов), продолжает традиции святочных рассказов и повествует об одинокой женщине Полине Павловне, у которой появляется внучок Павлуша, который вдруг неожиданно пропадает. Как и полагается в рождественских рассказах, здесь нас ждет счастливый финал.
Источник Клевер Лаборатория
https://clever-lab.pro/blog/index.php?entryid=108
Пётр Скопин